TEEKRÄUTER

Ich gebe es zu: ich liebe Tee. Und den Tee aus meinen eigenen Kräutern erst recht. Möchtest du auch deine eigenen Teekräuter anbauen, ernten, trocknen und genießen? Dann schau mal hier – aus vielen diese Kräuter lassen sich nicht nur wundervolle Tees zaubern, sondern auch leckere selbstgemachte Limonaden oder Sirup für den Wintervorrat…

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ANIS-AGASTACHE

„Anis-Was??“Ja, die Agastachen kennt hierzulande bisher kaum jemand. Doch das wird sich sicherlich schnell ändern, schließlich sind die robusten Pflanzen nicht nur wunderschön, sondern haben auch noch ein himmlisches Aroma zu bieten! Die Blätter der Anis-Agastache schmecken – wie der Name schon vermuten lässt – intensiv nach Anis bzw. Lakritze und eignen sich für Tees, ebenso wie selbstgemachte Limonaden oder als Beigabe zu Nachtischen und Süßspeisen.

Die alte Heilpflanze der nordamerikanischen Indianer wurde übrigens ursprünglich mal als Bienenweide nach Europa gebracht. Sie bietet Blütenbesuchern von Juni bis in den Oktober hinein reichlich Nektar und wird gerne von Honigbienen, Hummeln und Schmetterlingen besucht. Auch die Schwarze Holzbiene kommt gerne mal vorbei gesummt. Die Anis-Agstache liebt frischen, guten Gartenboden und viel Sonne. Gelegentlich gießen und mit Kompost düngen, dann erfreut sie den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein mit ihren herrlichen lila Blütenkerzen. Die Pflanze ist absolut winterhart.

JIAOGULAN - Kraut der Unsterblichkeit

Der Name sagt doch eigentlich schon alles, oder? „Kraut der Unsterblichkeit“ – wie kommt eine Pflanze zu einem solchen Titel? In einer Provinz in China gibt es eine Region, in der überdurchschnittlich viele über 100-jährige Menschen leben, was auf den dort üblichen, regelmäßigen Genuss des Tees aus dieser Pflanze zurück geführt wird. Tatsächlich hat man den Jiaogulan mittlerweile wissenschaftlich untersucht und beeindruckende Wirkungen auf die Gesundheit feststellen können!

KOREANISCHE MINZE